WhatsApp

Мозаика - важная игра в развитии ребенка.

07.04.2016

Родители предпочитают всестороннее развитие малыша. Малыш обучается через игру. И главное правильно ее выбрать. Мозаика для ребенка – это игра со многими разноцветными фрагментами, в процессе которой образуются фигуры, изображения и даже картины. Для родителей - это пальчиковая игра, благодаря которой развиваются, совершенствуются и закрепляются многие навыки и умения ребенка.

 1) Мозаика знакомит малыша с разными фигурами, цветами. Таки образом происходит обогащение знаниями об окружающем мире.
 2) Собирая изображения, ребенок задействует воображение и художественный вкус. Каждый раз он будет составлять разные фигуры и с этим развивать образное, пространственное и абстрактное мышление.
 3) Благодаря сенсорным рецепторам на пальчиках у ребенка формируется тактильное общение с окружающим миром. Пальчики малыша будут тренировать мелкую моторику, что впоследствии благоприятно будет способствовать развитию речи.
 4) Ребенок становится более внимательным и сконцентрированным на своих действиях. Вырабатывается усидчивость, целенаправленность и желание завершить начатое.
 5) Играть в мозаику надо со взрослыми, так как, следя за действиями мамы или папы, постепенно малыш вырабатывает навык наблюдения и учится согласовывать свои движения по образцу, работать по правилам.

 Рынок игрушек предлагает много разновидностей мозаик. Поэтому подбирать их необходимо согласно возрастным особенностям детей.


 Для деток до 2х лет мозаику надо выбирать с крупными фигурами. Это обусловлено тем, что детки этого возраста любят тянуть все в рот. К тому же, на этом этапе развития будет достаточно 4 цветов. Главное, выбирать формы с естественным окрасом, не едкие.
 С двухлетнего возраста можно предложить чуть сложную мозаику на ножке, уже с большим количеством цветов.
 В 3 года формы мозаики немного усложняются. И детки начинают увлекаться составлением паззлов с изображениями, но пока из 8 элементов.
 С большим интересом к этой игре детки тянутся в 4-6 лет, когда происходит совершенствование таких видов деятельности, как лепка, рисование и конструирование. Для этого возраста подойдут магнитные мозаики, имеющие обучающий характер, так их надо составлять по номерам или по цветовой гамме.

Мозаика – отличный вспомогательный материал при обучении. Надо просить сортировать по цветам, давать определенное количество фигурок. А так же, можно взять мозаику за основу в изучении алфавита, цифр. Можно выкладывать мозаику в виде букв или цифр. Писать слоги, слова и даже примеры.
 Какой бы способ игры не был выбран, мозаика способна увлечь в свой мир любого малыша.