WhatsApp

Подмена потребностей детей.

03.04.2016

Каждый без исключения ребенок на свете хочет только одного: быть вместе со своими счастливыми родителями. Вместе постигать жизнь с людьми, которые его безгранично любят, постоянно ощущать от них поддержку и участие, делиться любыми мелочами, плохими и хорошими, решать проблемы и привыкнуть к тому, что они всегда рядом. Казалось бы, это такая мелочь, но современный мир все чаще демонстрирует картины совершенно других семей, обеспечивающих ложные желания детей, пустых оборотней и заменителей самой главной и светлой мечты малыша.
 Замена внимания игрушками. Ребенок в силу безграничного богатства своего воображения может играть во что угодно и с чем угодно. Дорогие игрушки, купленные нашим детям, – это реванш маленьких мальчиков и девочек внутри нас, которые когда-то недоиграли. Родители как бы исполняют запредельные мечты своего детства, становясь для дочерей и сыновей всемогущими волшебниками. Однако платой за такое роскошество становится потеря детьми воображения: все расписано, раскрашено, вырезано и вставлено, абсолютная завершенность. Помимо этого дорогие игрушки зачастую пахнут чувством вины за долгое отсутствие. Нас нет рядом, мы не раскрываем свое сердце навстречу их фантазиям, а просто отделываемся пластмассовым истуканом. Подменяя искреннее вовлечение в игру предметами, мы воспитываем в наших детях потребителей. Дарите творческие наборы, конструкторы, пластилин – то, чем вы можете заняться вместе со своим малышом.
 Развлечения детей вместо совместного отдыха. Когда цирк, театр, кино, зоопарк, концерт – это способ провести время с ребенком, родители действительно делают своих детей счастливыми, вовлекая их в приключения. Когда же этот волшебный процесс превращается в мониторинг индустрии отдыха с планированием все более изощренных способов развлечься, ребенок просто теряется в гонке взрослых амбиций. Конечная цель любого совместного отдыха – эмоциональная связь детей и родителей, а потребительское отношение к волшебному миру детства в итоге будет стоить взрослым эмоциональной нищеты их чада.
 Неоправданное количество секций. Раннее развитие ребенка, безусловно, полезно, когда оно не доходит до фанатизма. Неуемное желание запихнуть детей во все возможные кружки и секции снова свидетельствует о замаскированном нежелании больше быть со своими сыновьями или дочерями. А для ребенка нет большей радости и большего стимула развиваться, чем быть вовлеченным в жизнь семьи, копировать поведение любимых людей, учиться читать их настроение и разбираться в образе их мыслей.
 Не загораживайтесь от детей тысячами ненужных вещей, не растите из них бесчувственных потребителей. Дайте им то, что действительно нужно каждому малышу, – ваше присутствие.