WhatsApp

Развиваем мелкую моторику

18.04.2016

Мелкая моторика очень важна для маленького ребенка. Благодаря именно ей малыш познает окружающий его мир. Она помогает развиваться головному мозгу ребенка, учит его думать.У ребенка начинает быстрее развиваться центр речи, который расположен в области головного мозга. В результате ребенок начнет раньше разговаривать не отдельными словами, а целыми предложениями. Также параллельно развивается память. Малыш начинает запоминать название различных предметов, животных, заучивает стихотворения.Каждая мама точно знает, что у своего ребенка мелкую моторику развивать необходимо. Но, к сожалению, далеко не каждая знает, что это и как ее развивать. Под термином мелкая моторика подразумевается способность ребенка и взрослого человека выполнять различные движения кистями рук и пальцами. Это может быть, например, завязывание шнурков. Для ребенка – это и самостоятельное одевание, например, на прогулку или перед сном.

Для развития ее у ребенка первого года жизни необходимо выполнять некоторые упражнения, массажировать его ладошки и стопы.

Игры и игрушки, развивающие моторику у детей

Массаж – это, в принципе, самый универсальный и вместе с тем простой способ развития моторики и интеллекта у ребенка. Его можно делать ка новорожденному, так и ребенку дошкольного возраста. Самый известный и простой способ массажа, который сочетает в себе и игру – это метод «сорока-ворона», которая кашу варила.

Для детей более старшего возраста существуют различные упражнения и игры. Самая популярная игра для детей более старшего возраста – это лепка из пластилина. мелкая моторикаЛепить можно все, что угодно. Даже катать самые обычные «колбаски». Такие игрушки, развивающие мелкую моторику рук, как наборы пластилина, всегда доступны и при этом очень полезны в развитии широкого спектра навыков.

Всем известные «ладушки» тоже помогают ребенку развиваться. Благодаря ей ребенок понимает как нужно выпрямлять пальчики и хлопать в ладошки.

Еще одна игра, развивающая моторику рук у детей, от которого вряд ли откажется какой-нибудь малыш – это разрывание бумаги на мелкие кусочки. Этим любят заниматься дети уже с семи месяцев. Если клочки бумаги убирать не очень хочется, то можно просто позволить ребенку перелистывать страницы книги. Для этого, конечно, лучше выбирать те журналы и книги, которых не жаль, так как пару страниц малыш все-таки сумеет порвать. Это самый незатейливый способ развить мелкую моторику у ребенка, но не менее действенный.

Конечно, результат не будет виден сразу, но постепенно родители заметят, что их малыш стал лучше разговаривать, быстро запоминает стихи, сам может застегнуть пуговки и завязать шнурки.