WhatsApp

Вырабатываем мелкую моторику дома.

12.04.2016

 С самого раннего возраста нужно начинать готовиться к вырабатыванию мелкой моторики у ребят. Все давно знают, что кончики детских пальчиков просто усыпаны большим количеством нервных окончаний. С их помощью мы можем воздействовать на центр развития речи, находящийся в головном мозге. Вырабатывая мелкую моторику рук, мы можем помочь ребёнку скорее начать разговаривать. Речевое развитие напрямую влияет на интеллект. Если мама активно общается с ребёнком, всегда отвечает на интересующие его вопросы, то этот ребёнок будет развиваться значительно быстрее, чем ребёнок его же возраста, который вовсе не умеет общаться.

 Дети с большим интересом относятся к новым способам массажа рук, который сопровождается стихотворениями и рифмовками.

 Сортировка.

 Можете насыпать в любую посуду (тарелку, кастрюлю) фасоль, бобы, горох или разные крупы. А можно насыпать и разноцветныеИгра с фасолью пуговицы. Дайте малышу маленькие ёмкости (баночки, коробочки), объясните, что нужно делать, и пусть ребёнок займётся сортировкой по форме или цвету.

 Разрешите малышу поиграть с прищепками.

 Но учтите, что совсем маленькие детки будут с большим удовольствием их снимать, но вот открыть или «прищепнуть» им будет пока очень сложно.

 Также можно порисовать крупой.

 Для этого можете взять большой поднос интенсивного цвета. Мелким пластом высыпьте крупу на поднос. Помогая ребенку, проведите его пальчиком по крупе. Останется насыщенный контрастный след в виде линии. Разрешите ребёнку самостоятельно нарисовать линии. Потом вместе с малышом постарайтесь что-нибудь нарисовать, например, кружочек, дождик, солнышко и т. д.

 Весьма полезны для вырабатывания моторики занятия с бусами.

 Дайте ребёнку бусины, но ни в коем случае не мелкие, а больше двух сантиметров в диаметре. Здесь может быть большое число вариантов игры. Вначале покажите своей крохе, что можно надевать бусины одинакового размера или цвета. Когда ребёнок начнёт справляться с таким заданием, можете его усложнить: установите последовательность. Пусть малыш нанизывает бусины, чередуя их по размеру, или чередует их по цвету.

 Ещё один интересный способ - это надевание резинок на дверную ручку. Если в вашем доме нет круглой дверной ручки, можете предложить малышу надеть резинку на совершенно любой предмет.

 И помните: во время всех таких игр находитесь рядом с ребёнком!