WhatsApp

Как научить ребенка рисовать и когда лучше начинать

14.07.2015

Малыш после своего рождения начинает стремительно расти и развиваться и порой родителям бывает сложно рассказать ему обо всем новом. Маленькому ребенку очень интересен окружающий его мир, поэтому важно начать всестороннее развитие с самого раннего детства. Выражать свои чувства и эмоции малышу помогает рисование. Это занятие одно из наиболее важных в раннем развитии малыша. Оно улучшает моторику и развивает фантазию.

Рисуем первый раз

Начиная с 6 месяцев малышу становятся интересны любые действия окружающих его людей. Самое время познакомить ребенка с лепкой из пластилина, чтением сказок и рисованием. Формировать интерес у малыша к этим видам деятельности можно на собственном примере. Карапуз с удовольствием будет слушать сказки или наблюдать как его мама рисует. Пока он не сможет повторять ее действия, но наблюдение поможет ему в будущем. В памяти отложатся образы и помогут в дальнейшем на практике. При рисовании важно озвучивать то, что изображаете, называя формы и цвета предметов.

Малыш пробует сам

Ближе к 1,5 годам ребенку можно дать возможность рисовать самому. Самым безопасным и удобным инструментом рисования в этом возрасте является фломастер. Он неострый и достаточно яркий. Главное, выбирать фломастеры на водной основе. Неприятный запах спирта может отбить желание рисовать. Дайте ребенку лист бумаги побольше, чтобы было место для творчества, и он не испачкал другую поверхность. Первым художеством, скорее всего, станут вертикальные линии. С возрастом к ним добавятся горизонтальные черточки и кружки. Когда малышу исполнится полтора годика он начнет соединять линии, превращая их в предметы.

Залог хорошей картины — правильная постановка кисти

Карандаш, фломастер и кисточку в первую очередь нужно научиться правильно держать. Если малыш будет держать свой инструмент рисования не так, как нужно его рука быстро устанет и все желание творить пропадет. При создании каждого нового шедевра показывайте ребенку правильное положения инструмента. Обычный захват кулачком не подходит для рисования. Учите малыша держать фломастер правильно. Ежедневное повторение поможет ребенку все запомнить.

Берем в руки кисти и краски

Начинать рисовать акварельными красками можно с двух лет, но только с обязательным присутствием хотя бы одного родителя. Если малыш не знает с чего начать, то предложите ему нарисовать любимую игрушку. На этом этапе помощь родителей заканчивается. Нельзя пытаться рисовать за ребенка. Дайте ему немного самостоятельности. Только в случае, если ребенок сам попросит совета, никогда ему не отказывайте.

Для развития малыша рисование является очень важным. Оно помогает ребенку овладеть умением соединять образ предмета с его формой и цветом, развивает пространственное мышление. Рисуйте вместе с малышом как можно чаще.