WhatsApp

Лепка из пластилина как незаменимый помошник в развитии ребенка

11.09.2015

Развить фантазию, пространственное мышление, логику и мелкую моторику помогают занятия лепкой. Вот только не каждый малыш имеет тягу к пластилину, а некоторым деткам это вообще неинтересно.

Знакомить ребенка с пластилином можно с 8 месяцев, конечно же, он будет не столько лепить, сколько наблюдать за вашими действиями. А вот лепить придется родителям, причем не просто лепить, а с интересом, энтузиазмом и большой радостью. На удивление своему ребенку извлекать из брусочка пластилина домик, мышку, котенка. И главное, не стоит вылепливать гениальные фигуры, все должно быть очень просто, чтобы ваш ребенок в ближайшем будущем мог с легкостью повторить это за вами. Ну и придется развивать свое воображение и актерские способности. Ведь сколько радости малышу может принести вылепленная зверушка, которая сумеет что-то рассказать или спеть.

Как только ребенок привыкнет к такой необычной игрушке, можно попробовать разыграть его любимую сказку, но придется вылепить всех ее персонажей. Причем, если вы будете лепить фигурки по ходу сказки, это будет гораздо интересней. Например: «Жучка! Помогай тащить нам репку!» — и одновременно лепите собачку. Можно собрать всех имеющихся у вас зверей за столом и слепить каждому свой корм. Тогда ребенок очень быстро запомнит, кто и что ест.

Следующее занятие, которым можно удивить ребенка — это слепить человечка. Делаем колбаску–туловище, крепим к нему шарик–голову, а далее стоит уточнить у малыша, чего еще не хватает и куда нужно прилепить ножку или ручку. Обязательно слепите глаза, нос, уши, рот и все это озвучивайте. Таким образом, ребенок хорошо изучит строение тела и части лица.

Слепите геометрические фигуры плоские и объемные. А потом дополните их несколькими деталями, чтобы шар стал яблоком, несколько треугольников – цветочком. Детки постарше с удовольствием выложат эти фигурки и сами.

А еще можно поиграть в волшебные превращения. Попросите ребенка «нарвать листиков», отщипывая пластилин кусочками и накормить слепленную вами гусеницу. А после каждого съеденного листочка она будет расти и становится длиннее и толще. Далее, можно показать, как гусеница прячется в кокон и выходит из него красивой бабочкой. Таким образом, вы вовлечете малыша в процесс игры.

Если ребенку интересны такого рода игры, и он уделяет им довольно продолжительное время, ничего не ломает и не разрушает, можно разложить слепленные фигурки по категориям – еда, транспорт, животные. В следующий раз попробуйте разделить фигурки на две группы: фрукты и овощи, рассортировать съедобное от несъедобного, диких животных от домашних.

Ребенок, которому нравится наблюдать за лепкой, с удовольствием поиграет в загадки. Сообщите крохе, что сейчас вы будете лепить животное, и пока идет этот процесс, пусть он попробует угадать, кого именно.

Во время первых попыток крохи слепить что-то самому, скорее всего, результатом будет что-то непонятное и бесформенное. И это абсолютно не страшно! Обязательно придумайте этому существу название. Слепите ему игрушки, друзей, еду. Такие игры отлично развивают свободу творчества и фантазию.

Для ребенка будут полезны игры и социального характера. Нужно лепить зверей, людей, фантастических существ целыми семьями. Разыграйте с ними разные ситуации. Подобные игры научат знакомиться и общаться с другими детьми или отрепетировать поведение в гостях. И пусть какую-то роль возьмет на себя ребенок.

Также малышу для самостоятельной лепки необходимо научиться изготавливать шарики и колбаски, превращать их в лепешки, резать ножом. Делать это просто так неинтересно. А вот если поиграть с мамой в приготовление различных блюд, тогда такое занятие обязательно заинтересует кроху.

Мамочка может слепить сыр или буханку хлеба и показать крохе, как это можно нарезать. Или сделать комочек-заготовку и вместе расплющить, сделав коржи для тортика. Наверняка ребенок захочет поучаствовать и в украшении блюд. Еда из пластилина – это отличный реквизит для игры в магазин, кафе или угощение для пришедших в гости кукол. Играя, малыш учится сравнивать (количество кусков пирога с числом гостей), а также получает первое представление о делении (торта или пирога), пробует сложение и вычитание.

Если ребенок увлекся играми с пластилином, значит, он обязательно полюбит этот материал и совсем скоро начнет сам с удовольствием лепить машинки, человечков и разнообразных зверей. Благодаря играм (изложенным в этой статье или тем, которые вы придумаете вместе с малышом в процессе), приобретенный набор пластилина принесет уйму радости и пользы, воспитает в ребенке дисциплинированность, усидчивость и настойчивость. Лепка из пластилиновой массы просто необходима для тренировки мелкой моторики, которая способствует развитию речи и детского интеллекта.