WhatsApp

Мозайка и ее роль в развитии ребенка

02.07.2015

В детстве абсолютно все собирали замечательную игрушку — мозаику. Когда была изобретена эта игрушка, наверняка никто и не подозревал, какую огромную пользу она может принести деткам. А ведь мозаика отлично развивает такие качества, как фантазия, творческое, не стандартное, пространственное мышление, усидчивость и логику. И порой молодые мамочки замечают, что их чадо может с легкостью собрать такой сложный пазл, к примеру, который ей собрать так скоро и ладно не под силу. Это говорит о том, что мозаика положительно влияет на мыслительные способности малыша. Помимо всего прочего, эта игрушка развивает и мелкую моторику рук крохи, что сказывается на его дальнейших успехах в ручном труде и творчестве.

Изначально такая забава, как мозаика была представлена довольно скудным ассортиментом. Если хорошенько вспомнить, это были дощечки с отверстиями и набором разноцветных гвоздиков, из которых ребенок мог складывать рисунок исходя из своих творческих способностей и фантазии. Теперь же выбор мозаичных наборов очень велик и рассчитан на определенные возрастные группы:

  1. Мозаики для самых маленьких. Это мозаики, рассчитанные на детей от 2 лет, и представляют собой довольно простые конструкции с крупными деталями и рисунками.
  2. Мозаика для детишек от 3 лет. Это уже могут быть пазлы с малым количеством крупных кусочков и простым сюжетом.
  3. Мозаики для старших детей 6-8 лет. Такие мозаики могут быть довольно сложными с большим количеством деталей и цветов. Так же это может быть довольно сложный пазл с большим количеством кусочков и со сложным рисунком


Выбор игрушек огромен, и разнообразен. Однако нужно помнить, что выбирая такую игрушку, как мозаика, нужно руководствоваться интересами и возрастом ребенка. Не стоит брать приглянувшийся сюжетом сложный пазл для крохи 3-4 лет. Дело в том, что такой сложный набор ребенок не сможет собрать до конца, и сложная мозаика может быстро наскучить малышу, и он вообще забросит её. Так, что бы у ребенка было желание собрать картинку и получить результат, игра не должна быть ему в тягость.